jueves, 2 de febrero de 2012

Iniciamos tema

Con la primera sesión de exposiciones se dio inicio (junto a un regaño el ***** porque al parecer nos fue muy mal en el examen...) a la etapa que tiene que ver directamente con el curso.

Los temas expuestos fueron:
  • Influencia gastronómica internacional en Colombia
  • Biografías
  • Historia de la gastronomía en Colombia
Influencia gastronómica internacional en Colombia


El equipo de trabajo conformado por: Helena, Aldemar, Miguel y César Augusto (ahí poco a poco me les voy aprendiendo el nombre), nos habló de las diferentes culturas mundiales que a través de los años y hasta la actualidad, han influenciado enormemente sobre nuestra cocina, que se ha venido transformando desde el típico sancocho familiar (supongo que los paseos de olla también caben en esta categoría) en los noventa, hasta una alta cocina hoy día, que se distingue por usar antiguas recetas, pero modernizadas y llevadas a cabo con procesos de vanguardia.

Biografías



Stewen  y David realizando una buena dramatazación sobre
la vida de Harry Sasson




Aquí, gracias al equipo conformado por David, Stewen, Sebastián y el compañero de los tenis amarillos (ajá, no me le sé el nombre aún), nos enteramos acerca de la vida de algunos de los mejores y más reconocidos Chef's internacionales, y nacionales. Me llamó mucho la atención, siendo una motivadora noticia, que la mayoría de Chef's nacionales nombrados nos egresados del SENA :). Es así como pasamos por la vida de
  • Simon Buhler
  • Franco Basile
  • Harry Sasson
  • Gordon Ramsay
  • Alvaro Sandoval Silva
  • Leonor Espinosa
  • Catalina Vélez
  • Jaime Alzate Londoño (primer y más grande Chef del país)
Historia de la gastronomía en Colombia

Cleo hablando sobre bebidas

Luz Marina nos contó un poco la historia del Pan y la Arepa

Martha, Yuri, Cleo, Luz Marina y este servidor, por medio de una corta, pero deliciosa* charla, hablamos de las diferentes etapas que atravesó nuestra cocina nacional, y de su gran influencia venida no solo de los primeros nativos, sino también, de los colonizadores españoles y sus esclavos africanos. Asimismo, resaltamos dos partes importantes que se vieron involucradas de manera directa en el proceso: Las Bebidas y la Arepa (junto a su primo, el Pan).

*Realizamos una actividad en donde al grupo ganador se le entregó una deliciosa torta de chonque, tubérculo cultivado en la región.

PD: En un siguiente post se publicará el material de apoyo usado en cada exposición

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