viernes, 3 de febrero de 2012

Última tanda de exposiciones

Segunda y última tanda de exposiciones de los primeros temas de cocina. Esta vez el turno fue para:

  • Ingredientes del llano
  • Padres de la cocina
Ingredientes del llano

María Alejandra, don Julio, Kelly, Alba y Andrés Felipe nos dieron una no muy corta, pero entretenida charla acerca de los ingredientes con que contamos en todo el territorio metense. Fue así como nos hablaron no solo de la historia de algunas hortalizas y diferentes tipos de carnes, sino también de las propiedades nutricionales de cada uno de ellos. 

Esto último me pareció demasiado útil para nuestra vida diaria. Además, el profesor se encargó de desmotar algunos mitos, confirmar otros así como darnos unos cuantos datos informativos, aquí algunos:
  • Un guisante es la vaina en que se convirten las arvejas que no se desarrollan y es de aspecto plano.
  • Chips: Nombre que se le da al corte entre 1 y 3 milímetros que se le hace a un producto.
  • Preferiblemente no comer pantilla/sandía durante un guayabo o resaca. Mucho menos mezclarla con licor... tal vez nadie ha sobrevivido para documentarlo.
  • La piña no se debe mezclar con leche, a menos que haya pasado por algún proceso, como la piña en almíbar.
  • El tomate cherry contiene el triple de contenido nutricional que cualquier otro tomate.
  • El exceso de soya puede causar en las mujeres cáncer de mama, mientras que en los hombres puede convertirse en infertilidad. Curiosamente la soya es un alimento al que le falta traer la paz mundial!
  • El arroz no se debe lavar mucho, y es bueno hacerlo con un poco de limón.
  • El arroz puede convertirse en un espesante para cualquier plato que lo requiera.
  • El lulo es bueno para el cabello y las uñas.
  • La more es un protector contra los rayos ultravioleta.
  • La papaya retrasa la vejez.
  • La habichuela es un tipo de frijol (sip, yo también hice esa cara u.u).
  • La mejor época para cultivar el tomate de manera natural, es entre agosto y octubre.
  • El consomé como tal, es la sustancia extraída no solo de bases cárnicas, sino también vegetales.
  • Al mezclar ácidos con leche, será mejor si al relación de ácido es una quinta parte de la leche, o menos.
El equipo completo mientras realizaba su exposición

Un servidor mientras le hacían adivinar una fruta que jamás había tomado con mis manos en la vida!! El arazá huele demasiado bien!

Otro producto que me presentaron esta noche: El mangostino

Cleo monstrándonos un mangostino sin abrir

La piedra angular de la torta que rifamos ayer: Chonque

Padres de la cocina

Una informativa charla realizada por Ferdinando, Doris y un compañero a quien aún no me le aprendo el nombre. Fue algo similar a la exposición de biografías. Nos enteramos esta vez de la vida de algunos de los mejores cocineros en la historia, así como de los mejores restaurantes del mundo.

Estaremos pendientes para publicar el material usado en la exposición en cuanto esté disponible.

Ferdinando exponiendo

Nuestro compañero anónimo (sin ofender)...por ahora

Doris llamándole la atención a David exponiendo

Otra vez nuestro compañero anónimo. Esta vez nos hablaba de un restaurante de obligada visita


Por otra parte, nos advirtieron que se habían dejado un par de actividades más para entregar el domingo, junto a la que ya teníamos de valores. Y por si fuera poco, se dejó un trabajo extra para la sgte semana.

No siendo más, me despido, ya empecé a escuchar ruidos raros...

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