sábado, 11 de febrero de 2012

Enfermedades transmitidas por alimentos y Almacenamiento

ETA (que nada tiene que ver con terrorismo español) y Almacenamiento de alimentos fueron los temas del día.

Como siempre, quedó claro que buenas costumbres, y muy básicas, nos permitirán vivir bajo un régimen sano con respecto a los alimentos y la manera como los manipulamos. Sin embargo, no todas las personas piensan igual y se hace necesario no solo generar normas, sino culturizar a través de entrenamientos y cambios de mentalidad.

Encontramos que existe una cantidad muy grande de enfermedades transmitidas a través de los alimentos, ya sea porque éstas se han creado durante su proceso de cultivo, o porque han sido contagiadas durante la manipulación posterior.

Para enfermarse solo hay que estar sano, y son muchas las fuentes que amenazan nuestra tranquila vida. Desde el agua que consumimos, hasta la tierra que pisamos, pasando por el aire que respiramos y los demás seres humanos.... en resumidas cuentas, pareciera que salir a la calle es todo un deporte extremo.

Mientras superamos entonces el delirio de persecución con toda una serie de riesgos, repasamos los tips del día:
  • No mezclar productos cocinados con productos crudos. Podría generarse contaminación cruzada
  • Antes de ingresar a la nevera un producto, será mejor dejar que éste estabilice su temperatura con la del ambiente para evitar contaminación
  • Luego de calentado en microondas un alimento, se debe dejar pasar al menos 1 minuto después de que el aparato haya indicado el fin del proceso, pues las partículas que están "bailando" dentro del micro tardan ese tiempo en estabilizarse por completo, para así evitar problemas relacionados con cáncer u otras enfermedades
  • Preparar chocolate con leche cortada puede ser causante de infección
  • Un huevo sucio NO debe ser consumido jamás! Ya está contaminado
  • Un tomate mal manipulado puede generar salmonella
  • No cortar alimentos con utensilios que han sido usados para cortar otros productos
  • La leche de cantida tiene una alta probabilidad de llegar al consumidor contaminada
  • El huevo debe cocinarse partiendo de agua caliente, nada de hacerlo experimentar todos los cambios de temperatura del agua
  • No usar los mismos utensilios para manipular alimentos cocinados y alimentos crudos de manera simultánea
  • Cuando descongelamos un productos, y lo volvemos a congelar, éste pierde su integridad y su sabor y forma comenzarán a perder calidad.
  • El huevo no puede ser sacado de la nevera y directamente procesardo. Debe volver a su temperatura ambiente
  • Vida útil si está refigerada (sin interrupción) la carne: 30 días
  • Brócoli debe ser consumido en menos de 24 horas, la habichuela 3 días y la ayumada 4 días
  • En nevera no-frost no hay problema al dejar los huevos sobre la misma

No hay comentarios:

Publicar un comentario