sábado, 25 de febrero de 2012

Selección y conservación de algunos alimentos

Me ha llamado bastante la atención una tabla que me entregaron para publicar como documento, pues no solo indica la manera de conservar el alimento, sino también, el cómo seleccionarlo.

Son pocos alimentos los nombrados, pero la información es bastante útil:


Alimento
Selección
Conservación
Apio Matas firmes, bien hidratadas y con hojas verdes Se lavan, se escurren y se refrigeran en empaques cerrados
Aguacate Firme al tacto Para evitar el oscurecimiento una vez partidos, se deja la semilla o se les agrega limón
Brócoli Ramitas con flores de color verde fuerte a verde morado, bien apretadas, con hojas frescas y tallos firmes En refrigeración. Se pueden congelar en ramitas separadas, previamente blanqueadas de 3 a 4 minutos en agua hirviendo
Cebollas Bien secas, de consistencia firme y cáscara o piel quebradita En lugares frescos y ventilados.
En trenzas colgadas en la cocina duran más, siempre y cuando estén cubiertas para evitar contaminación.
Se pueden refrigerar o congelar picaditas.
Coliflor Color blanco crema, bien apretada. Las hojas externas deben estar bien verdes y frescas. No deben estar manchadas. En refrigeración duran e buenas condiciones de 3 a 4 días.
Chile dulce Grandes, carnosos, firmes, brillantes, de color verde, rojo o amarillo. Refrigerar en bolsas plásticas por unos 6 días.
Espinacas Hojas bien verdes, frescas, firmes y de tallos delgados. Refrigerar sin lavar en bolsas plásticas por un máximo de 3 días.
Pepinos Tamaño mediano, delgado, firmes y de color verde brillante. En refrigeración se mantienen frescos. En bolsas plásticas por aproximadamente 1 semana. No se deben congelar.
Remolachas Color morado intenso, de tamaño mediano-pequeño. Firmes sin rajaduras. Crudas o cocidas en refrigeración.
Tomates Firmes, sin magulladuras ni piquetes. En congelación licuados en bolsas o recipientes plásticos

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