miércoles, 7 de marzo de 2012

Efectos en caso de ausencia de vitaminas

El sgte es un pequeño, pero útil cuadro comparativo que muestra cuáles son los efectos que nos produce la falta de una serie de vitaminas, dónde consumirlas, tipo y función metabólica.



Vitamina Tipo Se encuentra en... Función metabólica Efecto en caso de deficiencia
A Liposoluble Vegetales, lácteos, hígado Componente esencial de los pigmentos sensibles a la luz. Mantenimiento de la piel Diversos tipos de ceguera y sequedad de la piel
B1 (Tiamina) Hidrosoluble Carne de cerdo, vísceras, legumbres, cereales Metabolismo de los carbohidratos. Regulación de las funciones nerviosas y cardíacas Beriberi (mala función muscular, alteración de la coordinación e insuficiencia cardíaca)
B2 (Riboflavina) Hidrosoluble Lácteos, hígado, huevos, cereales Metabolismo de lípidos, proteínas y carbohidratos Irritación ocular y resequedad epidérmica
B3 (Niacinamida) Hidrosoluble Carne magra (llamada blanca o sin grasa), cereales, legumbres Reacciones redox en el proceso de respiración Dermatitis, diarrea y trastornos mentales
B5 (Ácido pantoténico) Hidrosoluble Lácteos, huevos, hígado, legumbres, cereales Metabolismo de compuestos complejos en el organismo Cansancio y pérdida de coordinación
B6 (Piridoxina) Hidrosoluble Cereales, verduras, carnes Metabolismo de los aminoácidos Alteraciones en la piel, convulsiones, cálculos renales y deficiencia en la fabricación de proteínas
B12 (Cobalamida) Hidrosoluble Carnes rojas, huevos, lácteos Metabolismo de ácidos nucleicos Anemia y trastornos neurológicos
Biotina Hidrosoluble Cereales, verduras, carnes Síntesis de ácidos grasos y metabolismo de aminoácidos Depresión, cansancio, mareos, náuseas
C (Ácido ascórbico) Hidrosoluble Cítricos, verduras de hoja verde, chile, vegetales y tubérculos Formación de colágeno, revestimiento de dientes, huesos, tejidos conectivos Escorbuto (inflamación de encías)
Ácido fólico Hidrosoluble Alimentos integrales, fibra, verduras y legumbres Metabolismo de ácidos nucleicos, auxiliar en el desarrollo de embriones y no natos Anemia, diarrea, complicaciones en el embarazo y malformaciones congénitas
D2 y D3 Liposoluble Lácteos, huevos, aceite de hígado de pescado, luz ultravioleta Absorción de calcio y formación de huesos Raquitismo
E Liposoluble Margarina, semillas, verduras Anti-oxidante de membranas celulares y ácidos grasos Anemia
K Liposoluble Verduras de hoja verde Coagulación sanguínea Inhibición de la coagulación sanguínea

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