jueves, 14 de marzo de 2013

El Vino



Glosario
Mosto:
Zumo de la Uva
Enología:
Ciencia, Arte y Técnica de Producir Vino
Viticultura:
Es una rama de la horticultura. Es la Técnica de cultivar las vides. La vid pertenece a la familia de las plantas trepadoras denominadas Ampelidacae. La familia engloba varios géneros y uno de ellos es la Vitis que es la que produce uva para la vinificación. La Vitis Vinifera tiene alrededor de 4.000 variedades distintas, como por ejemplo, la vitis vinífera cabernet sauvignon o la vitis vinífera chardonnay.
Vinicultura:
Técnica que se ocupa de la elaboración y crianza de los vinos.
Vitivinicultura:
Unión de la viticultura y la vinicultura.
Crianza:
Proceso controlado de maduración de un vino mediante el cual desarrolla caracteres especiales.
Se suele aplicar de forma genérica a todos los vinos sometidos a maduración. Dependiendo del grado de crianza que se aplique a un vino existen distintas categorías de crianza:
Vinos genéricos (cosecheros): No sometido a proceso de crianza.
Vinos de crianza: Vino al menos en su tercer año que ha permanecido un año como mínimo envejeciendo en barrica de roble.
Vinos de reserva: Vino muy seleccionado con un envejecimiento mínimo entre barrica y botella de tres años, de los cuales uno al menos en barrica
Vinos de gran reserva: Vino que ha envejecido un mínimo de dos años en barrica y tres en botella; para este tipo de vinos se suelen utilizar sólo vinos de buenas cosechas.
Envero
Momento en que las uvas inician su maduración.
Vendimia
Recolección de las uvas
Hollejos
Piel de la Uva
Raspones
Parte del racimo de la uva que sirve de soporte a la uva.
Denominación de Origen
Es un tipo de indicación geográfica aplicada a un producto agrícola o alimenticio cuya calidad o características se deben fundamental y exclusivamente al medio geográfico en el que se produce, transforma y elabora.
Brut
Equivale a "seco". Designa a aquellos vinos espumosos naturales, cavas y champañas sin aditivos de azúcares.
Añada
Año en que ha tenido lugar la vendimia a partir de la cual se ha elaborado un vino.
Cava
*Vino blanco espumoso, al estilo del champán, que se elabora en España.
*Bodega en la que se almacena el  vino.
Cepa
Variedad de uva de donde proviene el vino.


El Vino PDF




No hay comentarios:

Publicar un comentario