Glosario
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Mosto:
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Zumo de la Uva
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Enología:
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Ciencia, Arte y Técnica de Producir
Vino
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Viticultura:
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Es una rama de la horticultura. Es la
Técnica de cultivar las vides. La vid pertenece a la familia de las plantas
trepadoras denominadas Ampelidacae. La familia engloba varios géneros y uno
de ellos es la Vitis que es la que produce uva para la vinificación. La Vitis
Vinifera tiene alrededor de 4.000 variedades distintas, como por ejemplo, la
vitis vinífera cabernet sauvignon o la vitis vinífera chardonnay.
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Vinicultura:
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Técnica que se ocupa de la
elaboración y crianza de los vinos.
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Vitivinicultura:
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Unión de la viticultura y la
vinicultura.
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Crianza:
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Proceso controlado de maduración de
un vino mediante el cual desarrolla caracteres especiales.
Se suele aplicar de forma genérica a
todos los vinos sometidos a maduración. Dependiendo del grado de crianza que
se aplique a un vino existen distintas categorías de crianza:
Vinos genéricos (cosecheros): No
sometido a proceso de crianza.
Vinos de crianza: Vino al menos en su
tercer año que ha permanecido un año como mínimo envejeciendo en barrica de
roble.
Vinos de reserva: Vino muy
seleccionado con un envejecimiento mínimo entre barrica y botella de tres
años, de los cuales uno al menos en barrica
Vinos de gran reserva: Vino que ha
envejecido un mínimo de dos años en barrica y tres en botella; para este tipo
de vinos se suelen utilizar sólo vinos de buenas cosechas.
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Envero
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Momento en que las uvas inician su
maduración.
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Vendimia
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Recolección de las uvas
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Hollejos
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Piel de la Uva
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Raspones
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Parte del racimo de la uva que sirve
de soporte a la uva.
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Denominación de Origen
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Es un tipo de indicación geográfica
aplicada a un producto agrícola o alimenticio cuya calidad o características
se deben fundamental y exclusivamente al medio geográfico en el que se
produce, transforma y elabora.
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Brut
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Equivale a
"seco". Designa a aquellos vinos espumosos naturales, cavas y
champañas sin aditivos de azúcares.
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Añada
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Año en que ha tenido lugar la
vendimia a partir de la cual se ha elaborado un vino.
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Cava
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*Vino blanco espumoso, al estilo del
champán, que se elabora en España.
*Bodega en la que se almacena el vino.
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Cepa
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Variedad de uva de donde proviene el
vino.
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